Terrine de foies de volaille
Ingrédients :
· Veau haché : 350 g
· Lard haché : 200 g
· Foies de volaille : 400 g
· Cognac : 4 cl
· 1 Oignon moyen
· 2 Echalotes
· 3 Gousses d'ail
· 1 Oeuf
· Persil haché
· 12g de sel, 3g de poivre
· 3 cuillères à café de poivre vert
· 2 cuillères à soupe de saindoux
· une poignée d'amandes
· 1 crépine
Éplucher et ciseler l'échalote, l'ail et l'oignon. Laver et ciseler le persil plat. Préparer les foies de volailles en séparant le fiel des foies, les couper en gros dés.
Hacher le veau et le lard.
Dans une poêle chaude avec un mélange beurre/huile d'olive, faire revenir les foies et les échalotes, l'ail et l'oignon sans coloration et déglacer avec le cognac.
Mélanger* les viandes hachées avec le mélange revenu, le persil, le sel et le poivre, le saindoux et l'œuf.
Préchauffer le four à 180 °C. Tapisser une terrine de crépine en la laissant déborder, puis mettre la farce et rabattre la crépine. Enfourner au bain-marie pendant 1 h 30 environ.
* on peut ajouter des condiments dans le mélange (baies rouges, poivre vert, noisettes, pignons) ou en décoration (laurier, baies rouges).